Коллеги, может быть хватит молчать?

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Обсуждение вопроса, поставленного в этой статье, проходит в группе «Интерны и ординаторы России против произвола!».

Я считаю (да и многие, наверное, считают), что время для активного выражения своей позиции уже наступило. Письма, как мы уже убедились, никакого влияния на власть предержащих не оказывают, да и не могут оказать. Ложь о положении интернов и ординаторов, о молодых врачах, пускай маленькая и незаметная на фоне колоссальных масштабов лжи большой и всероссийской обо всем прочем, льется на наших соотечественников из уст президентов и премьеров, изо всех газет и даже телеканалов.

Все мы помним, какое впечатление произвело на всех присутствовавших выступление Леонида Михайловича. Однако все мы так же знаем, во что оно вылилось. В очередной поток обещаний, которые, в итоге, ничего не изменили. Зато у и его ЕР есть еще о чем можно соврать, что они и будут делать.

Вот планируют они нам подачку кинуть в преддверии выборов. Практически нет никаких сомнений, что подавляющему количеству бюджетных интернов и ординаторов в ноябре будет начислено более 15000 рублей, а ординаторам второго года и того больше — стипендия за ноябрь и перерасчет стипендий за все месяцы начиная с июня 2011 года. Уж поверьте, они постараются сделать так, что об этом будут знать все. Все будут знать, что интернам и ординаторам подняли стипендию до прожиточного минимума. При этом НИКТО не будет знать, что еще два-три года назад стипендия в среднем составляла 6000 рублей (об этом я писал ранее, в статье «Еще раз о стипендиях интернам и ординаторам»), и только в 2010 была снижена более, чем в два раза. Воистину, хочешь, чтобы тебя благодарили — сначала что-нибудь отбери, а затем снова это верни.

На мой взгляд, и я надеюсь, что со мной согласятся многие, единственным способом хотя бы попытаться донести информацию до людей — это пикетирование. Эта идея уже неоднократно поднималась в среде интернов и ординаторов, но, как мы знаем, так ни разу и не была воплощена в жизнь. Ближе всего к реализации своих конституционных прав подобрались ординаторы Твери и Оренбурга. Обе истории их достаточно показательны и прекрасно характеризуют нашу власть.

И там и там существуют инициативные группы врачей-ординаторов. И там и там планировалось провести пикеты. И там и там было отказано, после чего были проведены встречи ректоров местных медвузов и медицинских чиновников областного разлива с представителями этих самых инициативных групп. И там и там невнятно пообещали уладить все вопросы, но очень внятно пообещали отчислить особо активных, во избежание. Приведу цитату:

На следующий же день (после подачи заявления о проведении мероприятия — прим.) 25.02.2011г. на мобильные телефоны организаторов пикета, номера которых были указаны в уведомлении, доставленном в администрацию города, позвонили друг за другом ректор ТГМА Калинкин Михаил Николаевич и проректор по учебной части Килейников Дмитрий Васильевич. В телефонном разговоре руководители вуза сообщали о проблемах, которые могут быть у вуза и ректора лично, если будет проведен пикет. Также в разговоре ректор настоятельно просил отказаться от проведения публичного мероприятия и предложил встретиться организаторам пикета с ним лично 28.02.11 в конференц-зале.

На самом деле, за последние несколько лет произошел всего один единственный случай, когда медики объединились и провели какую-то массовую акцию протеста. В сентябре этого года в Магнитогорске медработники сразу нескольких (большинства городских) ЛПУ вышли на площадь Курантов с протестом против новой формы оплаты труда в сфере здравоохранения.

К сожалению, это единственный пример удавшейся акции протеста. Более того, это мероприятие, насколько мне известно, не привело ни к чему, кроме очередного потока предвыборных обещаний.

(Вру, не единственный. В сентябре 2010 года в Архангельске произошел митинг, который посетил сам Леонид Михайлович Рошаль. Тем не менее, это мероприятие было ПОЛНОСТЬЮ проигнорировано властями.)

Собственно говоря, к чему я это все. А это я к тому, что за нас никто ничего не сделает. Кто-то скажет: да ладно, мы всего один/два года в таком статусе живем, ничего страшного. Кто-то скажет: ну вот, аж по 6 с половиной тыщ будут давать, да еще и перерасчитают за предыдущие месяцы, это же прекрасно! Кто-то скажет: всё равно ничего не получится, либо заставят замолчать, либо вообще отчислят по указке сверху. А я скажу в ответ, что это всё трусливый вой. Мы, молодые врачи, мы достойны нормального обучения, мы достойны нормальной зарплаты, мы достойны социальных гарантий.

Если вы, друзья и коллеги, забыли, то давайте я вам напомню, как живется простым интернам и ординаторам — уже не студентам, но еще и не врачам.

  1. Интерны и ординаторы получают мизерные стипендии, даже ниже, чем минимальный оклад труда. Да, это пока, но разве доход в 6300 рублей (реально — 6 тысяч, за вычетом налога и процента на оплату работы бесполезных профкомов у некоторых) позволит нормально заниматься учебой и работой? На 6 тысяч рублей невозможно прожить не то что в Москве, но вообще практически нигде. Эта «щедрая» сумма фактически не изменит ничего. Просто те, у кого денег нет, все равно должны будут тратить время на дополнительный заработок, а те, у кого деньги есть, смогут подкопить и купить себе подарок в два раза дороже, чем планировали. Вот и вся разница.
  2. У интернов и ординаторов нет совершенно никаких льгот и социальных гарантий. Время обучения в ординатуре не засчитывается в трудовой стаж. Несмотря на нищенскую стипендию не предоставляется никаких льгот на проезд и, к примеру, посещение государственных музеев (ну а вдруг?). Скажем, в Москве месячный проездной на метро стоит 1200 рублей с гаком. Плюс наземный транспорт, маршрутки, электрички… Нормально — отдавать 30-50% стипендии на один только проезд до места учебы и работы? Мне кажется, что нет.
  3. Мы практически не обеспечены учебными материалами, без которых невозможно обучение. Ладно, в большинстве мест обучения есть библиотеки с какими-никакими учебниками и пособиями (хотя это и не отменяет того, что большую часть книг приходится покупать). Так ведь и такие вещи, как медицинский инструментарий, без которого невозможна работа, приходится покупать за свой счет. И я не передергиваю и не утрирую. Спросите практически любого интерна-стоматолога, сколько ему приходится тратить на материалы и сравните эту цифру с его стипендией…
  4. Особенно весело живется интернам и ординаторам, которые сами платят за свое обучение. Вы только подумайте! Человек отучился от пяти до семи лет в медицинском ВУЗе, возможно даже на контрактной основе, хочет продолжать своё обучение, хочет стать специалистом, настоящим врачом — и за это должен сам платить! Меня крайне расстраивают истории людей, которые мало того, что работают в своих отделениях с 8 часов утра до 8 часов вечера, так еще и платят 120 тысяч рублей в год. Вот такая у нас социальная политика в государстве, вот так наша страна ЗАИНТЕРЕСОВАНА в качественной медицине в целом и качественном медицинском образовании в частности.

Короче говоря, мы должны сами решить эти проблемы. Если не ради нас самих — то хотя бы ради людей, которые последуют за нами, ради будущих врачей, в конечном счете — ради улучшения положения с медициной в нашей стране. Мы можем и должны подать пример, как нужно вести себя ущемленным в правах людям. Мы можем и должны доносить до общественности правду о том, что происходит в нашей сфере деятельности.

Перейду к делу. Очевидно, что на данный момент единственным способом, способным привлечь внимание общественности к данным проблемам (а следовательно, и приблизить решение этих проблем), является пикетирование. Причем — это должно быть организованное мероприятие, проводимое одновременно во многих городах нашей необъятной. Разумеется, все должно проводиться на законных основаниях, все должно быть согласовано и утверждено, не должно быть никакой политики и агитации. Но — нужны люди, которые могут предоставить свою помощь. Нужны конкретные люди, способные быть организаторами пикетов в своих городах.

В группе «Интерны и ординаторы России» проходит обсуждение этого вопроса. Мы должны сформулировать и четко обозначить свою позицию, свои претензии.

P.S. У меня есть некоторая позиция, которую я хочу озвучить.

  1. Интернатура и ординатура должны быть объединены в нечто одно, по типу резидентуры в США, причем продолжительность обучения должна зависить от специальности.
  2. Ординатура/интернатура должны быть бесплатными для всех. Пускай не все в нее попадают. Пускай делают нормальные, сложные вступительные экзамены (и выпускные тоже, разумеется). Пускай учат по-человечески, пускай гоняют с восьми до восьми, пускай! Но _продолжение_ медицинского образования должно быть бесплатным, и получать его должны достойные люди. В конце концов, это не тем, кто учится надо (в первую очередь), это стране надо.
  3. Стипендию ординаторам нужно отменить вообще. В большинстве мест ординаторы _работают_ с самого начала (впрочем, должны вообще во всех местах), следовательно — выплачивать нужно зарплату, причем достойную. И зарплата эта должна быть как минимум такой же, как и у начинающих врачей-специалистов, включая все дополнительные выплаты и надбавки.

P.P.S. И еще. Друзья, не надо бояться. Страх — это самая дурацкая слабость, которую нужно в себе бороть.

Обсуждение вопроса, поставленного в этой статье, проходит в группе «Интерны и ординаторы России против произвола!».

Добавить комментарий