Акушерство и религия

О ПГМ в терминальной стадии.

На прошлой неделе разговор с преподавателем зашел об отношениях различных религий и беременности/родов.

Это кошмар, ребята, самый настоящий пи**ец.

Все знают, что свидетели Иеговы — долбанутые сектанты. А знаете ли вы, что любой свидетель Иеговы — это сущий кошмар для врача? Во-первых, свидетелям нельзя переливать кровь. Ни в коем случае, ведь тогда они не попадут в рай! Свидетелям никогда и ни за что нельзя производить любые трансплантации донорских органов, по той же самой причине. Любое оперативное вмешательство в организм свидетеля рискует обратиться в судебный процесс против его врача. Допустим, возникла ситуация, при которой жизненно необходимо переливание крови. При этом учтем, что свидетель уже подписал отказ от подобных манипуляций и всё такое. Так вот, два варианта.

Первый — врач все-таки переливает кровь пациенту и благополучно спасает ему жизнь, после чего на него подает в суд сам пациент. Ведь теперь он не попадет в рай, понимаете, господин судья?

Второй — врач не переливает кровь пациенту, зная о его странностях, и пациент либо погибает либо получает непоправимый ущерб здоровью. Врач снова идет под суд, только на этот раз подавать на него будет прокуратура, с формулировкой «неоказание должного объема медицинской помощи». Подписанный отказ не спасет — всегда можно доказать, что пациент либо не понимал, что подписывает, либо был в состоянии аффекта.

Нет, есть еще, конечно, искусственная кровь… Но очень часто ее качеств не бывает достаточно.

Вот так, как ни крутись — пойдешь под суд, и будешь радоваться, если только лицензии на врачебную деятельность лишат. Кстати, вот еще история: не далее, как пару лет назад в одной семье свидетелей Иеговы погиб ребенок, которому требовалась пересадка костного мозга. Разумеется, они отказались от нее, кстати, под давлением их духовного настоятеля (ну или как они там называются). Через год, между прочим, этот настоятель без всякого зазрения совести сделал себе пересадку почки.

Вообще, про свидетелей иеговы много страшных историй, можете и сами в гугле поискать. Да и вообще, они сектанты, что с них взять. Давайте лучше о мейнстриме поговорим, о православных.

Эта история из личного опыта нашего преподавателя (он, напоминаю, акушер-гинеколог). Как-то к ним пришла беременная приблизительно на 38 неделе беременности, то есть рожать — не сегодня, так завтра. Сделали УЗИ — у ребенка гидроцефалия, да такая… выраженная, что родить эта женщина через естественные родовые пути не смогла бы ни в коем случае. Самое плохое, что ребеночек, скажем прямо, был неперспективный: с таким выраженным заболеванием шансов выжить у него было почти ноль, да и если бы он выжил, то.. ну, недолго бы прожил.

Так вот, спрашивают у этой женщины, делала ли она вообще УЗИ во время беременности. Дело в том, что во время беременности должны делать УЗИ как минимум три раза — на 10-12 неделе, на 20-й неделе и перед родами — на 37-39 неделе, и гидроцефалию таких размеров можно было бы диагностировать еще при втором УЗИ. Она отвечает, что делали, как раз когда надо было. Спрашивают, где. Женщина называет очень известный в Москве ЛДЦ, с хорошей инструментальной базой, в общем, врачи не понимают, как же там могли пропустить такое. Спрашивают, у кого делала. Она называет фамилию доктора, широко известного в узких кругах, замечательного специалиста и все такое, короче говоря, врача, который ну никак такое пропустить не мог. Спрашивают, что эта врач ей сказала…

Женщина и отвечает: «Доктор сказала, что ребеночка гидроцефалия, что он, скорее всего не выживет, и нужно делать прерывание беременности». Врачи в полном ахуе, спрашивают ее, какого хрена она не сделала это прерывание. «Ну понимаете, мы ходили к нашему батюшке, и он сказал, что Бог сам рассудит, кому нужно жить, а кому нет, и сам все решит».

И вот вам результат: кесарево сечение (через нестандартный разрез, так как плод слишком большой), искромсанная матка, которая вряд ли еще сможет кого-то выносить, и мертвый плод с огромной головой. Спасибо, батюшка!

Ладно, таких историй можно еще миллион найти, касающихся самых разных религий.

Напоследок. Один знакомый нашего препода так шутит: члены какой секты являются самыми удобными для врача-акушера? Сайентологи, им запрещено кричать во время родов, даже говорить громко нельзя, только шепотом можно разговаривать.

Добавить комментарий