Минимализм в веб-дизайне и дзен

О том, что такое минимализм, можно почитать в википедии.

О том, как следовать принципам минимализм в веб-дизайне, можно почитать в статье Джейсона Гросса

А у меня можно почитать, что об этом думаю я.

Когда 5 лет назад я надумал забацать себе уютненький бложек, я уже гордо считал себя вебмастером (имея за плечами три с половиной недоделанных сайта-для-людей, штук 100 дорвеев и несколько месяцев почти-ничего-не-делания в DMOZ) и считал, что уважающему себя компьютерщику не пристало заводить блог на какой-то общедоступной платформе типа ЖЖ. Хотел написать тут много философских подробностей, но передумал. Перейду к сути.

В общем, я решил сделать стендалон. Рецепт простой: хостинг, домен, WP и красивенький дизайн (использовать готовый шаблон уважающему себя человеку тоже нельзя). Вот последнее и стало камнем преткновения. Видите ли, я не умею рисовать. Вообще. Абсолютно. Я не могу нарисовать две прямые линии так, чтобы они были не просто параллельные, а еще и прямые. Единственное изображение, использованное в оформлении моего блога — это жостко зафильтрованная в пейнте фотография пингвина, найденная где в интернете.

Моим спасением стал минимализм. Если честно, до я до сих пор считаю, что минимализм был придуман людьми, которые не умеют рисовать. И всегда-всегда буду так считать, да-да.

Вы, я уверен, все поголовно слышали следующую фразу:

Совершенство достигается не тогда, когда уже ничего нельзя добавить, но когда уже ничего нельзя убрать.Антуан де Сент-Экзюпери, «Планета людей», 1938 год

Так вот, минимализма (в веб-дизайне) это касается в полной мере. И, на мой взгляд, дзен постигается ровно в тот момент, когда веб-сайт перестает существовать вообще. Правда, я к такому совершенству пока еще не готов, но стремлюсь.

К сожалению, нельзя достигнуть совершенства, не создав чего-то, от чего можно будет что-нибудь убирать. Это просветлением назвать нельзя, скорее глупостью. И вот в этот период, пока сайт еще существует, он должен как-то выглядеть.

И тут я хочу извиниться перед всеми, кто подумал, будто я считаю приверженцев минимализма бесталанными человечишками. Конечно же, это не так. Это 5 лет назад я думал, что минимализм — это отсутствие картинок. У меня не сохранилось ни одного скриншота первого дизайна моего сайта, но уверяю вас, это было убожество. Почти такое же, как и вторая версия (чувствительным не смотреть).

К счастью, ко мне постепенно пришло понимание, что минимализм в веб-дизайне — это такая мощная штука, которой очень-очень сложно пользоваться. И в этом понимании мне парадоксально помогло неумение рисовать. Чтение и изучение примеров вывело моё понимание дзена на новый уровень. Теперь я понимаю, что для того, чтобы создать что-то типа этого, необходимо колоссальное чувство вкуса. Просто титаническое. Я вот пока не могу так сделать. Зато уже понимаю, что и нынешний дизайн моего блога тоже убог и не достоин даже рядом валяться с такими шедеврами, как этот, например.

Всем спагетти, и да хранит вас ЛММ.

Добавить комментарий