Как проходили выборы на участке №1328, Москва.

Пункт 1, предыстория.
Я записался наблюдателем от партии «Яблоко», хотя никакого отношения к этой партии не имею и взглядам её руководителей не симпатизирую. Посетил их тренинг, получил документы и направление. Очень хорошо об их тренинге написала Надя Яцык.

Заранее извиняюсь, что без фотографий. Видно было, что это очень не понравится комиссии, а накалять отношения до такой степени, чтобы меня убрали с участка я не хотел.

Пункт 2, комиссия.
Ну а теперь собственно про день голосования. Запасшись водой и едой, камерой, планшетом, телефоном, зарядками и тремя десятками бланков жалоб, я явился на участок №1328 в 7:30 утра. Пустили меня без проблем, председатель даже как-то обрадовалась моему появлению. Вообще, она какая-то суетливая была и нервная весь день, я её из-за этого постоянно подозревал (как выяснилось — совершенно зря).

Перед началом голосования, как и положено, всем были продемонстрированы пустые урны, после чего их опечатали. Показывать мне, где хранятся бюллетени, и как у них оформлены списки избирателей, председатель отказалась, чем насторожила меня еще больше. Впрочем, мне довольно-таки быстро стало ясно, что действует она так только потому, что совершенно не знает законов, а работает исключительно по своей рабочей тетради с инструкциями. Избирателей пустили на участок ровно в 8 часов, основная масса народа прошла к трем часам дня. Я наблюдал изо всех сил, но не увидел никаких вбросов, каруселей и прочего. Мой твит «Я разочарован. 6 часов уже, а ни одного вброса, ни одной карусели… Даже водкой не пытались напоить. @navalny меня обманул =(» ретвитнул Навальный, чем сделал мой день. До восьми часов вечера я не зафиксировал ни одного нарушения со стороны комиссии.

Пункт 3, избиратели.
Сразу заметил, что очень много людей приходят с маленькими детьми. Каждый ребенок получал от комиссии воздушный шарик и конфету. Каждый второй полученный шарик в течение 30 секунд после получения лопался с оглушительным грохотом, от которого все подпрыгивали. Несколько человек закатывали скандал из-за того, что на их подъездах не было вывешено никакой информации об адресе избирательной комиссии. Еще несколько — из-за того, что им не давали проголосовать за родственников по доверенности.

Возникло ощущение, что очень много людей считают своим долгом нарушить порядок голосования. Заходили в кабинки по двое, по трое, некоторые вообще не заходили, а ставили галочки прямо там, где получили бюллетень.

В течение дня ко мне подходили несколько человек, в основном для того, чтобы сообщить мне, что голосовали за «Яблоко». Несколько человек жаловались на женщину, которая сидела на первом этаже здания и чего-то там считала. Эта женщина, кстати, оказалась членом партии «Яблоко» а заодно работницей некоего «Независимого фонда» и проводила экзит-полл. Узнав, от какой партии я наблюдатель, она стала делиться со мной результатами, к концу дня у нее получилось, что большинство за КПРФ, а второе место поделили между собой СР и ЕР.

Пункт 4, наблюдатели.
Кроме меня, наблюдателей на участке поначалу не было, но на стульчиках сидели два каких-то молодых человека лет 18 и две каких-то девушки лет по 23. Девушки, как я узнал позже (сразу говорить не хотели) были представителями какого-то загадочного СМИ.

Около 10 часов к двоим молодым людям подошла какая-то тетенька и вручила им направления наблюдателей от и бейджики. Один из парней спросил ее «А если паспорта попросят?», на что она ответила «Не переживайте, не попросят». У меня, кстати, паспорт тоже не спросили. После этого один из них пошел на соседний участок №1327, а второй остался сидеть там же, где и сидел. Сидел он там несколько часов подряд, наблюдая исключительно за экраном своего мобильного телефона. Пару раз к нему приходили какие-то его друзья, которые упорно называли его Денисом, несмотря на то, что на бейдже было написано «Прокофьев Владимир». В общем, вы понимаете, что мои подозрения только продолжали укрепляться =) Часа в 2 я позвонил в избирательный штаб «Яблока» и стал громко разговаривать с юристом, находясь рядом с этим молодым человеком. Юристу я рассказал, что у меня есть основания полагать, что наблюдатели от ЕР присутствуют на участке по поддельным направлениям. Оба парня пропали с участка спустя 10 минут после моего разговора и больше на нем не появлялись. Скорее всего, смылись по собственной инициативе =) Для чего они там находились, почему по поддельным направлениям… Этого мы теперь никогда не узнаем.

Что касается девушек, то с ними тоже было не все так гладко. Начать с того, что председатель относилась к ним, как к давно знакомым людям. Я бы даже сказал, как к бывшим ученицам. Несмотря на утверждения девушек, что они находятся в этом месте впервые и никого тут до дня выборов не знали, мне легко удалось выяснить, что они действительно в этом месте обучались =) Кстати, никаких принадлежностей представителя СМИ у них не было. Ни камер, ни блокнотов, ничего. Несколько раз одна из них узнавала у председателя промежуточные подсчеты количества избирателей и кому-то отправляла их смсками. Черт возьми, это все было так подозрительно!

Потом еще успел разговориться с милиционерами, один из них начал зачем-то проверять моё знание законов, знаниями остался удовлетворен =)

Пункт 5, подведение итогов
Тут начинается самое интересное. Вру. Ничего тут не начинается. Нарушений было масса. Про увеличенную копию протокола забыли еще тогда, когда ее повесили по моему требованию. Подсчет бюллетеней начали еще до того, как закончили работать со списками избирателей. Бюллетени считали все вместе, ни о каком громком объявлении отметки на бюллетене и постепенном перекладывании из одной стопки в другую не было и речи. Протокол не заполняли вообще, все результаты записывали на бумажке. Интересно вот что — вбросов действительно не было. Считали все максимально честно, хоть и не в установленном порядке.. Результаты были переданы каким-то «компьютерщикам», которые как-то стали с ними «работать», отправлять их куда-то и ждать «зеленого света». Только после того, как он был получен, результаты были записаны в протокол и мне была выдана его копия. Надо сказать, что все, что в нем было записано, полностью соответствовало моим записям, которые я делал в течение дня. Жалоб я решил не подавать, после того, как понял, что никаких фальсификаций не предвидится. Да и результаты подсчетов говорили сами за себя. Итог голосования:

Справедливая Россия — 236 (21,0%)
ЛДПР — 155 (13,8%)
Патриоты России — 26 (2,3%)
КПРФ — 272 (24,3%)
Яблоко — 127 (11,3%)
Единая Россия — 273 (24,3%)
Правое дело — 8 (0,7%)

Собственно говоря, на этом всё. Сегодня утром проверил сайт ЦИК, результаты моего участка, которые там были опубликованы, полностью соответствуют тем, что у меня в протоколе. Заинтересовало другое. В среднем по моему району Кузьминки за ЕР проголосовало более 50%. Посмотрел результаты других участков… Ну это кошмар — явки по 80-90%, проценты у ЕР по 60-80%, и так больше, чем на половине участков. На остальных — результаты абсолютно такие же, как и на моем. Обидно. Зато теперь точно знаю, на какой участок пойду в марте наблюдать — тот, где процент за ЕР был самым большим, там точно будет гораздо интереснее =)

Добавить комментарий