WordPress как собственный сервис закладок

Я очень люблю WordPress. Это очень старое, выпестованное сотнями часов кодинга, нежное чувство, которое сохраняется у меня аж с 2007-го года. И я считаю преступлением неиспользование всех функций этого движка по максимуму.

К примеру, у WordPress есть такой замечательный функционал, как «Ссылки». Обычно его используют в качестве блогролла, но чаще — не используют никак вообще. А ведь это прекрасный инструмент, который можно легко превратить в собственный, персональный и весьма удобный (хоть и не лишенный минусов) сервис онлайн-закладок.

В качестве примера приведу свой закладочник: agenius.ru/links/. На данный момент открытых закладок в нем не так много, как могло бы быть. Но помимо открытых, есть еще и скрытые ссылки, доступные только мне.

Для быстрого добавления закладок я использую небольшой букмарклет:

javascript:void(linkmanpopup=window.open('http://ваш_адрес.ru/wp-admin/link-add.php?action=popup&linkurl='+escape(location.href)+'&name='+escape(document.title),'LinkManager','scrollbars=yes,width=750,height=550,left=15,top=15,status=yes,resizable=yes'));linkmanpopup.focus();window.focus();linkmanpopup.focus();

Замените адрес сайта на свой — и при нажатии на букмарклет на любой странице будет открываться окошко со страницей добавления новой ссылки. Адрес и название уже будут проставлены и останется только указать рубрику.

Для вывода ссылок на странице я использую простую функцию wp_list_bookmarks (codex):

Плюсы использования своего блога в качестве сервиса закладок:

  1. Легкость добавления закладок.
  2. Возможность просмотра закладок с любого устройства, имеющего выход в интернет.
  3. Возможность показать свои закладки миру — причем, только избранные, а персональные можно скрыть.
  4. Возможность сортировать ссылки по рубрикам и подрубрикам.

Минусы:

  1. Сложность добавления закладок (в сравнении с простым нажатием на звездочку в строке адреса, требуется еще и нажать кнопку подтверждения).
  2. Отсутствие возможности добавления меток (только одна или несколько рубрик)

Как видно, плюсы и минусы использования своего блога в качестве диспетчера закладок мало отличаются от плюсов и минусов прочих онлайн-сервисов. Но есть существенная разница в психологическом подходе: использование сервисов закладок больше подходит тем, кто во всем привык полагаться на онлайн-сервисы — тем, кто ведет блог в ЖЖ, сниппеты хранит в онлайн-базах, а список прочитанных книг на лайвлибе. Я ничего не имею против всего этого, но когда есть возможность размещать и хранить какую-то информацию в собственном стэндалоне — я всеми руками и ногами за.

UPD. (29.01.13): Сегодня узнал, что в WP по умолчанию теперь (начиная с версии 3.5) нет менеджера ссылок. Т.е. при новой установке раздел «Ссылки» вы больше не увидите. То же самое произойдет и в случае, если вы обновили блог, не имея при этом ни одной ссылки в менеджере. Возможно, это и к лучшему. Однако, если вы всё же хотите иметь этот функционал, вам поможет плагин Link Manager, возвращающий раздел «Ссылки» на место (плагин написан непосредственно авторами WP).

Комментариев к “WordPress как собственный сервис закладок”: 2

Добавить комментарий